Terobosan Minimal Nyeri dan Cepat Pulih: Peran Blok Kuadratus Lumborum dalam Manajemen Nyeri Pediatrik Pascaoperasi Abdomen - Aida Rosita Tantri (Majalah Anestesia & Critical Care, 2024)
Nyeri pasca-operasi pada pasien pediatrik, khususnya setelah pembedahan abdomen, memerlukan manajemen yang hati-hati untuk mencegah dampak negatif seperti gangguan mobilitas, kecemasan, dan trauma jangka panjang. Salah satu teknik yang efektif untuk mengatasi nyeri ini adalah Quadratus Lumborum Block (QLB), sebuah metode anestesi regional yang berkembang dari teknik truncal block. Berbeda dengan Transversus Abdominis Plane (TAP) block, QLB tidak hanya mengurangi nyeri somatik pada dinding perut, tetapi juga visceral melalui penyebaran anestesi lokal ke ruang paravertebral toraks. Teknik ini terbukti efektif dalam mengurangi kebutuhan opioid pada pasien pediatrik, yang sangat penting mengingat risiko efek samping opioid pada anak-anak, seperti depresi pernapasan dan ketergantungan. Keunggulan QLB juga terletak pada kemampuannya untuk memberikan analgesia multimodal, memungkinkan kontrol nyeri yang lebih baik dengan mengurangi efek samping obat sistemik. Namun, pelatihan yang memadai bagi tenaga kesehatan dalam melakukan QLB, terutama dengan panduan ultrasonografi, sangat diperlukan untuk memastikan keamanan dan efektivitas teknik ini. Dengan demikian, QLB memiliki potensi besar dalam meningkatkan manajemen nyeri pasca-operasi pada pasien pediatrik, mempercepat pemulihan, dan memberikan pengalaman pasca-operasi yang lebih nyaman.