Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Intensitas Modal dan Manajemen Laba Terhadap Beban Pajak Penghasilan dengan Moderasi Kemampuan Manajerial - Khairani, Nikmah; Nofianti, Leny (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, intensitas modal dan manajemen laba terhadap beban pajak penghasilan dengan kemampuan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industri pengolahan sub sektor industri kret, barang dari karet dan plastik yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian sebanyak 15 perusahaan dengan sampel penelitian sebanyak 11 yang di diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan periode penelitian 2019-2022. Analisis data penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan intensitas modal berpengaruh dan signifikan terhadap beban pajak penghasilan. Sedangkan manajemen laba tidak berpengaruh terhadap beban pajak penghasilan. Hasil lain kemampuan manajerial tidak mampu memoderasi hubungan antara pertumbuhan penjualan, intensitas modal dan manajemen laba terhadap beban pajak penghasilan.