PENGARUH PENGGUNAAN ELVALOY TERHADAP KINERJA CAMPURAN ASPAL BETON LAPIS PENGIKAT (AC-BC) - Bonardo, Immanuel; Hariyadi, Eri Susanto (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2015)
Campuran bergradasi menerus memberikan stabilitas dan kekakuan yang tinggi namun rentan terhadap keretakan. Campuran beraspal panas Laston pengikat (AC-BC) dengan menggunakan Aspal Modifikasi Elvaloy diharapkan dapat menjadi lapisan perkerasan yang memiliki kestabilan yang tinggi namun juga tahan terhadap kelelahan. Penelitian ini dimaksudkan mengevaluasi pengaruh Aspal Modifikasi polimer Elvaloy di dalam campuran Laston Lapis Pengikat (AC-BC) berdasarkan kriteria kelelahan (Fatigue) dengan menggunakan campuran aspal Pen 60/70 dan aspal modifikasi polimer Elvaloy yang dihasilkan dari aspal Pen 60/70 yang dicampur polimer Elvaloy sebesar 1,5% dan 2,5%. Modifikasi Elvaloy meningkatkan Stabilitas Marshall campuran Laston AC-BC. Kadar Aspal Optimum (KAO) meningkat dengan penambahan polimer Elvaloy. Hasil pengujian Marshall Immersion menunjukkan Indeks Kekuatan Sisa (IKS) campuran Elvaloy lebih tinggi dari Aspal Pen 60/70.  Pengujian Kelelahan dengan Four Point Loading Test menunjukkan bahwa campuran yang memiliki Ketahanan terhadap kelelahan terbaik adalah campuran dengan aspal modifikasi Elvaloy 1,5%. Diantara campuran Aspal Pen 60/70, Elvaloy 1,5%, dan Elvaloy 2,5%, dapat disimpulkan bahwa Elvaloy 1,5% memiliki kinerja stabilitas dan kelelahan yang lebih baik.