PENGARUH GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Hanifah; Haniya Zulfiana; Suparmi, Suparmi (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonisme terhadap perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa. Globalisasi dan digitalisasi telah memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi dan mengikuti tren terbaru, tetapi juga memicu gaya hidup hedonis yang berfokus pada pencarian kesenangan pribadi, seringkali melalui konsumsi barang-barang mewah dan tren terkini. Salah satu faktor pendorongnya adalah fenomena FOMO (Fear of Missing Out) yang memperkuat tekanan sosial melalui media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan subjek mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang mengisi kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan kontribusi pengaruh sebesar 24,8%. Kesimpulannya, semakin tinggi gaya hidup hedonisme pada mahasiswa, semakin tinggi pula kecenderungan untuk berperilaku konsumtif.