Tabungan Dan Konsumsi: Studi Perilaku Konsumen Dalam Mengelola Keuangan Di Era Digital Melalui Pendekatan Kualitatif - Luthfi, Ahmad; Kasnelly, Sri; Purnamasari, Rika Afriyanti (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang perilaku konsumen dalam mengelola tabungan dan konsumsi di era digital.yang dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi keuangan, literasi keuangan digital, serta pengelolaan kredit dan identitas. sementara literasi keuangan digital membantu konsumen memahami risiko transaksi online. Berbagai hal yang memengaruhi pilihan konsumen dalam menabung dan berbelanja online meliputi informasi produk, harga, kemudahan proses pembelian, kepercayaan, pengaruh sosial, serta gaya hidup dan teknologi. Untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan keuangan, penting bagi konsumen untuk meningkatkan literasi keuangan, menggunakan alat digital secara bijak, dan menjaga keamanan data pribadi dengan langkah-langkah perlindungan yang tepat.