Perkembangan Fisik Motorik Kasar Dan Motorik Halus - Fakhri Ilham, Diky; Rini, Rini (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2024)
Perkembangan Fisik dan Motorik Anak Usia Dini merupakan salah satu kemampuan dasar yang sangat penting yang perlu dimiliki oleh setiap anak untuk di kembangkan dengan optimal. Perkembangan fisik motorik ini meliputi fisik motorik kasar dan fisik motrik halus yang saling berkaitan. Perkembangan fisik dan motorik sering dijadikan sebagai tolak ukur untuk membuktikan bahwa anak berkembang dengan baik. Perkembangan motorik dalah sesuatu yang membicarakan gerakan jasmani yang terkoordinasi, sehingga dalam perkembangannya membutuhkan berbagai stimulasi yang tepat untuk anak usia dini. Stimulasi ini dapat diberikan oleh orang tua, keluarga, guru, maupun lingkungan baik itu lingkungan rumah. Perkembangan fisik dan motorik ini pun harus perlu pengawasan yang tepat agar tidak salah arah untuk kelanjutan usia anak. Memberikan waktu yang banyak untuk anak melakukan kegiatan-kegiatan yang menunjang perkembangan fisik dan motorik anak usia dini.