Gejala Kejiwaan Manusia - Susanto, Ari; Pratiwi, Julia Esa; Nengsih, Wahyu (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja gejala kejiwaan pada manusia. Metode penulisan jurnal yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti: buku, jurnal, dan e-book. Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari proses mental dan perilaku pada manusia. Perilaku manusia akan lebih mudah dipahami jika kita juga memahami proses mental yang mendasari perilaku tersebut. Gejala jiwa yang ada pada diri manusia sangat mempengaruhi perilakunya. Tidak terlepas dalam dunia pendidikan yaitu pada pendidik maupun peserta didik. Jadi dapat disimpulkan bahwa gejala psikologi yaitu proses perubahan perilaku manusia dalam kehidupannya. Gangguan kejiwaan pada manusia yaitu masalah kesehatan yang mempengaruhi bagaimana seseorang berpikir, berperilaku, dan berinteraksi dengan orang lain secara signifikan. Ada beberapa bentuk gejala jiwa pada manusia yang mendasar yang banyak muncul dalam bidang pendidikan. Di antaranya seperti penginderaan dan persepsi, memori, berpikir, inteligensi, emosi, motivasi, serta masih banyak lagi yang lainnya. Bentuk-bentuk gejala jiwa tersebut sangat mendasari dan mempengaruhi berbagai perilaku manusia, baik perilaku seorang pendidik (guru) maupun perilaku peserta didik (siswa). Oleh karenaitu, pejelasan tentang bentuk-bentuk gejala jiwa yang cukup mendasar dan banyak terkait dalam bidang pendidikan akan dijelaskan dalam pokok bahasan ini.