Peningkatan Kemampuan Siswa Dalam Membaca Al Qur’an Dengan Metode Tilawati Di Smp Ypma Medan - Yudhistira, M.; Naimi, Nadlah (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Seiring dengan perkembangan sistem pendidikan di Indonesia seorang guru di tuntut untuk lebih kreatif dalam menyampaikan pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca AlQur’an dengan baik dan benar sesuai kaidah bacaan. Prosedur penelitian tindakan kelas yang digunakan mengacu pada metodologi action researh, yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Latihan membaca Al Qur’an per orangan suatu Latihan membaca dengan cara siswa menyetorkan hasil bacaannya ke guru. Hasil dari peningkatan membaca Al Qur’an siswa pada siklus 1 menunjukkan bahwa bacaan Al Qur’an siswa mencapai 55% dan hasil bacaan Al Qur’an pada siklus 2 mencapai 90%. Sedangkan rata rata hasil membaca Al Qur’an pada siklus 1 sebesar 72,15 dan rata rata hasil dari siklus 2 sebesar 89,35. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa.