Implementasi metode Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Fiqh: Studi Kasus Penggunaan Kitab Bidayatul Mujtahid - Syaiyuti, Amelia Ramdhani (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran Fiqh merupakan salah satu aspek fundamental dalam penelitian Islam, berperan penting dalam membentuk pemahaman dan praktik keagamaan umat Muslim. Namun, di era modern ini, pembelajaran fiqh sering kali menghadapi tantangan dalam hal relevansi dan efektivitas metode pengajaran. Metode pembelajaran tradisional yang cenderung bersifat teacher-centered dan mengandalkan hafalan seringkali gagal dalam mengembangkan pemahaman. Salah satu sumber klasik yang kaya akan pemikiran fiqh adalah kitab Bidayatul Mujtahid karya Ibnu Rusyd. Kitab ini terkenal sebagai kitab fiqh perbandingan. Kitab yang Masyhur karena kedalaman analisisnya dan pendekatan komparatifnya terhadap berbagai mazhab fiqh. Para peserta didik yang terdapat di Pesantren Mawaridussalam ketika mereka duduk di kelas XI dan XII menggunakan buku Bidayatul Mujtahid sebagai sumber utama dalam pembelajaran fiqh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data dengan Data Observasi dan wawancara selanjutnya data dianalisis dengan  model interaktif Miles dan Huberman. Secara keseluruhan, metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam inovasi pembelajaran fiqh yang menggunakan kitab Bidayatul Mujtahid di MAS PP Mawaridussalam memeiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.