Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XIII UPT SMPN 29 Gresik - Abida, Innafi Hamda; Felita , Almira Vashti; Cahyanti, Adelia Nasha Fitri; Ningrum, Refkli Lifdia Kusuma; Wulandari , Ayu (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Adanya teknologi digital memberikan dampak yang signitifikan pada aktivitas belajar siswa, terutama dalam hal akses terhadap materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini agar menganalisis pengaruh pemakaian perangkat digital pada motivasi siswa kelas VIII belajar bahasa Indonesia. Gadget telah menjadi bagian yang tidak dispisahkan dari hidup setiap-hari siswa dan banyak digunakan untuk mengakses informasi dan berkomunikasi. Sebaliknya penggunaan yang berlebihan dapat menurunkan konsentrasi serta memotivasikan acara belajar. Metode kuantitatif dipakai didalam penelitian ini. Kuesioner dan dokumen digunakan sebagai instrumen. Sebanyak 30 siswa kelas VIII UPT SMPN 29 Gresik mengikuti penelitian ini. Analisis data yang dipakai pada penelitian ini merupakan analisis uji T (parsial). Hasil analisis memberi petunjuk jika adanya keterkaitan yang signifikan diantara cara penggunaan gadget pada cara motivasi belajar. Siswa yang aktif menggunakan gadget cenderung lebih termotivasi untuk belajar. Namun, terlalu banyak menggunakan gadget juga dapat menurunkan keinginan untuk belajar. Penelitian ini bisa dijadikam referensi agar memberi rumus strategi pendidikan yang memanfaatkan penggunaan gadget agar memberi peningkatan motivasi belajar siswa.