Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 8 Gresik - Wulandari, Retno Innesh; Maulana, Rafli Firzatullah; Imtiyaz, Adelia Retno; Felisa, Adinda Safa; Ramadhani, Adinda Dwi; Wulandari, Ayu (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pentingnya pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil akademik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrument dan kuisioner sebagai Teknik pengumpulan data. Lingkungan yang mendukung interaksi positif antara peserta didik dan guru dapat meningkatkan motivasi dalam belajar. Interaksi yang terbuka dan saling mendukung memungkinkan peserta didik merasa lebih dihargai, sehingga mereka lebih termotivasi untuk memperoleh hasil belajar yang maksimal. Guru juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif melalui metode pengajaran yang interaktif, inovatif, serta menyesuaikan kebutuhan dan kemampuan peserta didik. Selain itu, di SMP Negeri 8 Gresik kondisi fisik ruang belajar juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Fasilitas yang lengkap, kenyamanan ruangan, pencahayaan yang memadai, serta suasana kelas yang bersih dan rapi dapat meningkatkan konsentrasi dan fokus saat belajar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dampak lingkungan sangat penting dalam pengembangan prestasi siswa dan hasil akademik peserta didik. Dengan ini dapat dilakukan Upaya peningkatan kualitas lingkungan Pendidikan agar dapat memberikan kenyamanan serta energi positif dan kenyamanan unuk peserta didik belajar dan mendapatkan hasil belajar yang memuaskan.