Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Langsung Terhadap motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa SMP Diponegoro - Nurlaila, Ayu; Zamzami, Ma’in; Ilmi, Bahriatul; Setianingsih, Aida Yuniati; Wulandari, Ayu (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Langsung kepada motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa di SMP Diponegoro. Metodologi yang dipakai didalan penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan memakai sampel yang diambil dari siswa kelas 7, 8, 9 yang berjumlah sebanyak 46 siswa. Pengumpulan data memakai instrumen dan pengukuran skala likert. Analisis data memakai bantuan perangkat lunak SPSS 22, yang diantaranya analisis deskriptif, uji persyarat analisis data serta uji hipotesis. Dari uji syarat analisis data yang digunakan, yaitu uji validitas, uji normalitas, dan uji homogenitas. Didasarkan pada hasil penelitian adanya kesimpulan jika pengaruh positif yang signitifikan kepada motivasi belajar Bahasa Indonesia siswa.