Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XII di MAN 4 Jombang - Maharani, Dian Kusuma; Rosyidi, Muhammad; Sa’adah, Juwita Qoyyimatus; Latifah, Ummi; Aj-Jaudah, Salsabila; Wulandari, Ayu (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian iini bertujuan untuk melihat bagaimana lingkungan sekolah mempengaruhi keinginan siswa untuk belajar di MAN 4 Jombang, yang berada di kelas XII. Penelitian ini dilakukan karena pentingnya lingkungan sekolah yang mendukung untuk meningkatkan prestasi siswa, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain ex-post facto, atau data dikumpulkan setelah peristiwa terjadi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuisioner kepada 41 siswa Bahasa dan Agama. Dari data pengisian kuisioner yang dilakukan siswa, diperoleh Hasil uji F (nilai signifikan 0,000 > 0,05) hal tersebut membuktikan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keinginan siswa untuk belajar. Jadi, dapat diterima bahwa adanya pengaruh lingkungan sekolah terhadap keinginan siswa untuk belajar. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa semakin baik kondisi lingkungan sekolah, maka semakin tinggi motivasi belajar siswa. Lingkungan sekolah yang bersih, aman, dan memiliki fasilitas lengkap sangat penting dalam memotivasi siswa dalam melakukan pembelajaran untuk mencapai tujuam dan hasil belajar yang optimal.