Hubungan Antara Sarana Prasarana Sekolah Dengan Motivasi Belajar Siswa di SMA Muhammadiyah 1 Gresik - Yuliastuti, Lisa Aprelia; Sari , Dewi Candra Kartika; Webiatama, Falfa Dwika; Nawangsari, Dewi Cantika; Wulandari, Ayu (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara sarana prasarana sekolah dan motivasi belajar siswa kelas 12 di SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Sarana prasarana yang dimaksud mencakup kelengkapan fasilitas belajar, kondisi fisik fasilitas, ketersediaan teknologi pendidikan, pemanfaatan ruang dan fasilitas belajar, serta pemeliharaan fasilitas yang mendukung proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh siswa kelas 12. Kuesioner tersebut berisi pertanyaan yang berkaitan dengan kualitas sarana prasarana sekolah dan tingkat motivasi belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kualitas sarana prasarana sekolah dan motivasi belajar siswa. Siswa yang memiliki akses terhadap sarana prasarana yang lebih baik cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar di lingkungan dengan sarana prasarana yang kurang memadai. Temuan ini menekankan pentingnya investasi yang berkelanjutan dalam sarana prasarana pendidikan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, serta perlunya evaluasi rutin guna memastikan penyediaan fasilitas pendidikan yang memadai bagi seluruh siswa.