Analisis Kesalahan Penggunaan Kata Tidak Baku Pada Tugas CBR Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Negeri Medan (UNIMED) - Siallagan, Lasenna; Gressya, Iche; Annur, Fauziah; Prima, Alwi; Harahap, Azhar Halim; Nasution, Syahril Alamsyah; Sembiring, Feliks Kevin Bernayanta; Hia, Jevan Novtriman (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesalahan penggunaan kata tidak baku pada tugas Bedah Buku Kritis (CBR) mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Negeri Medan (UNIMED). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis isi. Sampel penelitian terdiri dari 10 tugas CBR yang berasal dari mahasiswa PJKR UNIMED yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa kategori kesalahan penggunaan kata tidak baku: (1) kesalahan ejaan, (2) penggunaan kata asing yang tidak tepat, (3) Aturan baku penyingkatan kata tidak baku dan (4) penggunaan bahasa daerah.Frekuensi kesalahan tertinggi terdapat pada kategori salah ejaan (45%), disusul penggunaan kata asing yang tidak tepat (30%), singkatan kata yang tidak tepat (15%), dan penggunaan bahasa daerah (10%). penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kata-kata yang tidak baku pada tugas CBR oleh mahasiswa PJKR UNIMED masih banyak terdapat kesalahan, sehingga perlu adanya peningkatan pemahaman dan penerapan kaidah bahasa Indonesia di bidang akademik dengan benar untuk meningkatkan kemampuan menulis itu.