Analisis Kesalahan Penggunaan Kata Tidak Baku Dalam Skripsi Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan - Furqan, Ibnu; Siallagan, Lasenna; Pahlevi, Sucahyo; Hasibuan, Alwi Siswandi; Husni, Muhammad Rizky; Aritonang, Tri Suci (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa tidak baku dalam Skripsi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kesalahan penggunaan bahasa tidak baku dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalalah metode deskriptif. Subjek dan objek penelitian ini adalah Skripsi Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan, di Library Universitas Negeri Medan. Data dikumpulkan dengan cara menganalisis, mengklasifikasi, dan mengevaluasi kosakata baku dan tidak baku yang terdapat dalam KBBI Pusat Bahasa Edisi Keempat. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan penggunaan kata tidak baku pada istilah-istilah teknis dalam bidang olahraga. Keslahan ini, disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya pemahaman terhadap kaidah Bahasa baku. pengaruh Bahasa sehari-hari, dan terjemahan langsung dari Bahasa asing. Penggunaan kata tidka baku dapat menurunkan kualitas penulisan skripsi, menghambat pemahaman pembaca dan mengurangi kredibilitas penelitian. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya penggunaan Bahasa baku dalam penulisan ilmiah, serta memberikan pelatihan yang memadai untuk memperbaiki kualitas penulisan skripsi.