PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN PT. POS (PERSERO) DI KOTA KUPANG - Bere, Vinsensia Rosita Daniela Adelia; Fanggidae, Apriana H J; Salean, Debryana Y; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasaan pelanggan kantor pos di kota Kupang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif/ Korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner, Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Konsumen PT. Pos dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diambil dengan menggunakan rumus lemmeshow. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji T. Uji F dan Koefisien determinasi dengan olah data menggunakan aplikasi SSPS IBS Statistik 16 Hasil Penelitian menujukan bahwa Daya Tanggap, Kehandalan dan Jaminan secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasaan pelanggan, dan Bukti fisik dan perhatian secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan tidak berpengaruh terhadap kepuasaan pelanggan. Hasil pengujian secara simultan dalam penelitian ini bahwa varoabel Bukti fisik, Daya tanggap, Kehandalan, Jaminan dan Perhatian berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan