Manajemen Administrasi Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Layanan di SD Inpres 3 Banggai - Musa, Linda Budiarsi; Djafri, Novianty; Lamatenggo, Nina (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran manajemen administrasi sekolah dalam meningkatkan kualitas layanan di SD Inpres 3 Banggai, yang menghadapi tantangan serius dalam pelayanan administratif. Observasi awal menunjukkan bahwa pengelolaan dokumen dan komunikasi dengan orang tua siswa masih kurang efektif, yang berdampak negatif pada pengalaman belajar. Metode yang digunakan adalah observasi deskriptif dengan pendekatan kualitatif, termasuk wawancara dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian mengungkap bahwa tenaga administrasi belum menjalankan perannya secara optimal, dengan rendahnya responsivitas dan pengelolaan dokumen yang tidak teratur. Untuk meningkatkan kualitas layanan, direkomendasikan pengelolaan dokumen yang lebih terstruktur, pelatihan bagi tenaga administrasi, serta peningkatan kolaborasi antara semua pihak terkait. Penggunaan teknologi informasi juga diusulkan untuk efisiensi administrasi. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan SD Inpres 3 Banggai dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada siswa dan orang tua, serta mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.