Manajemen Tenaga Kependidikan Islam - Febryanti, Alfina Indah (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Manajemen tenaga kependidikan Islam memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, metode, dan penerapan manajemen tenaga kependidikan dalam konteks pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan, di mana analisis data dilakukan menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tenaga kependidikan perlu mempertimbangkan aspek perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan evaluasi untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif. Di samping itu, peran guru sebagai manajer pembelajaran sangat krusial, di mana guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pemimpin, fasilitator, dan motivator bagi siswa. Penerapan kode etik guru dalam pendidikan Islam juga merupakan aspek penting untuk menjaga martabat dan profesionalisme tenaga pendidik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya keselarasan antara prinsip-prinsip manajemen dan nilai-nilai Islam untuk menciptakan lingkungan belajar yang produktif dan kondusif. Dengan pengelolaan yang baik, pendidikan Islam diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam menghasilkan generasi yang berakhlak dan berpengetahuan.