PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA HOTEL SOTIS KUPANG - Paru, Saradevi Simporosa; Fanggidae, Rolland E; Neno, Marianus S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh komunikasi terhadap efektivitas kerja karyawan pada Hotel Sotis Kupang baik secara parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis linear sederhana, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yang menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil analisis deskriptif menunjukan variable komunikasi berada pada kategori sangat tinggi dan variabel efektivitas kerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji t menunjukan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan pada Hotel Sotis Kupang. Kata Kunci : Karyawan Hotel Sotis Kupang, Komunikasi dan Efektivitas Kerja