ANALISIS PENERAPAN METODE ELECTRONIC COMMERCE TERHADAP PENDAPATAN BUBUR AYAM FARMASI DI KOTA KUPANG - Pingge, Elizabeth; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode E-Commerce terhadap pendapatan Bubur Ayam Farmasi di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang telah di kumpulkan melewati tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Bubur Ayam Farmasi berhasil meningkatkan pendapatan selama penerapan metode E-Commerce, sebelumnya hanya dapat menghasilkan pendapatan yang kecil sebesar Rp. Rp.1.000.000- Rp.3.000.000 dengan porsi yang terjual hanya 30 sampai 50 porsi. Sedangkan saat ini, penghasilan Bubur Ayam Farmasi sudah mencapai Rp.86.748.000 dengan prosi yang di sediakan 300 sampai 500 porsi per harinya. Penerapan metode E-Commerce akan menjadi salah satu solusi bagi para pelaku usaha untuk mengembangkan usaha ataupun untuk mempromosikan usaha secara meluas dengan mengurangi biaya yang mungkin akan sangat besar. Setiap pelaku usaha selalu mengharapkan keuntungan besar dari hasil jual beli barang atau jasa sebagai pendapatan. Bubur Ayam Farmasi sudah melakukan dan menerapkan metode E-Commerce sebagai salah satu strategi berjualan dengan memanfaatkan peran dari media sosial untuk membantu mempromosikan usaha Bubur Ayam Farmasi. Kata Kunci : Pendapatan, E-Commerce, UMKM