ANALISIS HARGA JUAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG SIRIH PINANG DI PASAR BARU KOTA ATAMBUA - Radjah, Adriana Dinda Permata; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga jual sirih pinang dan dampaknya terhadap pendapatan pedagang di Pasar Baru Kota Atambua. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan survey dimana jumlah sampel sebanyak 10 pedagang sirih pinang ditambah 1 orang supplier. Pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pedagang dan supplier menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner) yang telah disediakan sebelumnya yang merupakan data primer, sedangkan data sekunder diperoleh dari mengakses artikel dari berbagai jurnal ilmiah dan sumber informasi yang diperoleh secara tidak langsung. Data dianalisis menggunakan teknik interaktif Milles dan Huberman untuk menganalisis harga jual sirih pinang dan dampaknya terhadap pendapatan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual sirih pinang memiliki dampak signifikan terhadap pendapatan pedagang. Faktor-faktor lain seperti permintaan konsumen juga memengaruhi pendapatan pedagang sirih pinang. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan harga jual yang tepat dan strategi pemasaran yang efektif bagi pedagang sirih pinang di Pasar Baru Kota Atambua. Kata Kunci : Harga Jual, Pendapatan Pedagang