PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL SYLVIA KUPANG - Welkis, Stefani Petronela; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Sylvia Kupang. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai pengumpul data. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling mendapatkan 43 responden dari keseluruhan populasi. Data primer diperoleh dengan kuisioner yang diisi langsung oleh responden. Capaian variabel pelatihan dan kepuasan kerja berada pada kategori penilaian tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Sylvia Kupang, yang diperkuat oleh hasil analisis determinasi yang menunjukkan bahwa kemampuan variabel pelatihan dalam menerangkan variabel kepuasan kerja relatif kuat. Kata Kunci : Pelatihan, Kepuasan Kerja Karyawan