ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET DARI PERSPEKTIF ANGGOTA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) KOPDIT HARAPAN SEJAHTERA LASIANA KOTA KUPANG - Amol, Konstantia; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopdit Harapan Sejahtera dengan tingkat kredit macet yang mengalami fluktuasi dari tahun 2018-2022. Penelitian ini dilihat dari sudut pandang anggota kredit macet. Faktor internal yang terdiri dari Sumber daya manusia (SDM), Operasional dan penggunaan teknologi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit macet pada, artinya semakin meningkat faktor internal maka kredit macet KSP Kopdit Harapan Sejahtera akan menurun, begitu pula sebaliknya. Faktor eksternal yang terdiri dari kelemahan dan kenakalan anggota memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kredit macet, artinya semakin meningkat kelemahan dan kenakalan anggota maka akan semakin meningkat pula kredit macet pada KSP Kopdit Harapan Sejahtera, begitupun sebaliknya. Sementara, secara simultan faktor internal dan faktor eksternal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kredit macet artinya semakin faktor internal dan faktor eksternal meningkat maka akan meningkat pula kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopdit Harapan Sejahtera Lasiana, Kota Kupang. Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, dan Kredit Macet