PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELINDO III (PERSERO) CABANG KUPANG - Wewo, Rizka Johana; Timuneno, Tarsisius; Salean, Debryana Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pelindo III (Persero) cabang Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaf dengan mentode pengumpulan data berupa kuisioner yang dibagikan langsung kepada karyawan PT. Pelindo III (Persero) cabang Kupang, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan responden yang diteliti sebanyak 30 orang karyawan PT. Pelindo III (Persero) cabang Kupang. Hasil uji t membuktikan bahwa variabel keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo III (Persero) cabang Kupang. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variable keselamatan dan kesehatan kerja berada pada kategori sangat tinggi dan kinerja keryawan berada pada kategori penilaian tinggi. Program keselamatan dan kesehatan kerja yang baik dapat menigkatkan kinerja karyawan pada PT. Pelindo III (Persero) cabang Kupang. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan