PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI PUSKESMAS BAUMATA KABUPATEN KUPANG - Molan, Fransiskus Xaverius Putra Pratama; Fanggidae, Ronald P C; Maak, Clarce S (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran budaya organisasi dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang dan untuk mengetahui hambatan atau kendala budaya organisasi dalam peningkatan kualitas pelayanan di Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang. Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Lokasi penelitian dan informan yang dipilih oleh peneliti yaitu Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang. Pengumpulan data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara dan obesrvasi, sedangkan data sekunder merupakan data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara seperti catatan atau laporan, jurnal-jurnal serta skripsi yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data lebih banyak pada observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa, Peran Budaya Organisasi dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pelayanan di Puskesmas Baumata Kabupaten Kupang berdasarkan indikator kesadaran diri belum sepenuhnya memberikan kesan yang positif. Kualitas pelayanan akademik berdasarkan aspek empati (emphaty) masih belum sepenuhnya berjalan dengann baik. Kualitas pelayanan akademik berdasarkan aspek keandalan (relibility) belum sepenuhnya baik. Kualitas pelayanan akademik berdasarkan aspek kepastian (assurance) sudah baik, dilihat dari sikap sopan petugas dan dosen yang tidak membeda-bedakan mahasiwa pada saat pelayanan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan Akademik, Kepuasan Mahasiswa