PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP PENGEMBANGAN DIRI PESERTA PELATIHAN PADA UPTD. BALAI LATIHAN KERJA PROVINSI NTT - Kekado, Inri Irma Febrianti; Fanggidae, Rolland E; Dhae, Yosefina K I D D; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Pengembangan Diri peserta Pelatihan Pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT” Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan pelatihan, motivasi, dan pengembangan diri peserta pelatihan pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT, (2) Untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap pengembangan diri peserta pelatihan pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT, (3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap pengembangan diri peserta pelatihan pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT, (4) Untuk mengetahui pengaruh secara simultan pelatihan dan motivasi terhadap pengembangan diri peserta pelatihan pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsis NTT. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 54 responden Alumni peserta pelatihan UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT tahun 2023 dengan menggunakan Teknik Sample Random Sampling dan untuk mengumpulkan data dilapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis adalah deskriptif kuantitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor menunjukan bahwa ketiga variabel yaitu: Pelatihan, motivasi dan variabel pengembangan diri peserta pelatihan berada pada kategori penilaian sangat tinggi, (2) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan diri peserta pelatihan pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT, (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan diri peserta pelatihan pada UPTD. Balai Latihan Kerja Provinsi NTT, (4) Berdasarkan uji simultan Pelatihan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Diri Peserta Pelatihan, yang diperkuat oleh hasil analisis determinasi menunjukan bahwa pelatihan dan motivasi dalam memengaruhi pengembangan diri peserta pelatihan relatif kuat. Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi, Pengembangan Diri