PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN BURNOUT TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PEREMPUAN PADA BANK NTT KANTOR PUSAT KOTA KUPANG - Tadu, Ingrid Adinda; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh dari work-life balance dan burnout terhadap produktivitas kerja karyawan perempuan pada Bank NTT Kantor Pusat Kota Kupang. Sampel yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin, dan didapati hasil sebesar 47 karyawan perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara dengan beberapa responden, dokumentasi dan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linear berganda dengan bantuan program spss version 29. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa 1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor pada variabel diperoleh bahwa work-life balance berada pada kategori sangat tinggi, variabel burnout pada kategori sedang, dan produktivitas kerja pada kategori tinggi, 2) Uji t membuktikan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan perempuan pada Bank NTT Kantor Pusat Kota Kupang, 3) Uji t membuktikan bahwa burnout berpengaruh negatif namun bersifat tidak signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan perempuan pada Bank NTT Kantor Pusat Kota Kupang, 4) Uji F membuktikan bahwa work-life balance dan burnout secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan perempuan pada Bank NTT Kantor Pusat Kota Kupang, hal ini diperkuat oleh hasil uji koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa work-life balance dan burnout mempunyai pengaruh yang relatif kuat. Kata Kunci : Work-Life Balance, Burnout, Produktivitas Kerja