ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO BARBERSHOP DI DESA PENFUI TIMUR KABUPATEN KUPANG - Loye, Firenius; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan yang mencakup penggunaan anggaran, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian yang diterapkan pada Usaha Mikro KTN Barbershop, Logis Barbershop, dan TGM Barbershop di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro yakni KTN Barbershop, Logis Barbershop, dan TGM Barbershop sudah menerapkan pengelolaan keuangan dalam usahanya meskipun belum secara maksimal dan masih harus diperbaiki lagi. Indikator yang paling banyak diterapkan adalah penggunaan anggaran, pencatatan, dan pengendalian. Sedangkan untuk indikator pelaporan belum diterapkan secara keseluruhan mengingat beberapa faktor yang menjadi kendala bagi para pelaku usaha Mikro Barbershop seperti tidak memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup untuk bisa membuat laporan keuangan dan juga kurangnya kesadaran para pelaku usaha Mikro Barbershop untuk menilai kinerja keuangan usaha dengan membuat laporan keuangan. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Usaha Mikro, Penggunaan Anggaran, Pencatatan, Pelaporan, Pengendalian