ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET PADA KOPERASI ADIGUNA KOTA KUPANG - Mili G, Yohanes Ferdinandus; Ndoen, Wehelmina M; Amtiran, Paulina Y; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet pada Koperasi Adiguna Kota Kupang. Jenis penelitian adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus slovin diperoleh 100 responden. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukkan variabel kemampuan manajemen debitur berpengaruh secara parsial terhadap kredit macet dengan nilai probabilitas (Sig) 0,001 < 0,05, variabel karakter debitur berpengaruh secara parsial terhadap kredit macet dengan nilai probabilitas (Sig) 0,003 < 0,05, dan variabel jumlah kredit yang disalurkan berpengaruh secara parsial terhadap kredit macet dengan nilai probabilitas (Sig) 0,000 < 0,05. Hasil uji F menunjukan bahwa variabel kemampuan manajemen debitur, karakter debitur dan jumlah kredit yang disalurkan berpengaruh secara simultan terhadap kredit macet pada koperasi Adiguna Kota Kupang. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan persentase sumbangan variabel independen (kemampuan manajemen debitur, karakter debitur, dan jumlah kredit yang disalurkan) terhadap variabel dependen (kredit macet) sebesar 44,6% dan sisanya sebesar 55,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Karakter Debitur, Kemampuan Manajemen Debitur, Kredit Macet