STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN (STUDI KASUS CV DAPUR KELOR KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG) - Selly, Jean A; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengidentifikasi masalah yang dihadapi dan menyusun strategi dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) CV Dapur Kelor yang ada di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang, seabagai salah satu UMKM yang meningkatkan pendapatannya. Metode penelitian ini menggunakan metode mix method melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi disajikan dalam bentuk data, kemudian analisis menggunakan metode matriks SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Informan yang dijadikan sumber data terdiri dari pemilik usaha UMKM CV Dapur Kelor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat permasalahan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seperti; kurangnya tenaga kerja yang terampil dan berpengalaman, persaingan dengan produk impor, tantangan daya saing dan pasar yang terbatas. Sehingga pengembangan UMKM CV Dapur Kelor belum bisa terlaksana dengan baik. Sedangkan strategi yang tepat yang dapat dilakukan dalam pengembangan UMKM CV Dapur Kelor adalah menggunakan strategi SO ini adalah situasi yang paling menguntungkan karena pemilik usaha memiliki kekuatan dan peluang. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, UMKM, SWOT