PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PRMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AIROTE PADA PT. TELAGA AKUAKU INDAH (STUDI KASUS KOTA BAA KABUPATEN ROTE NDAO) - Fia, Faya Koriana; Bunga, Markus; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Keputusan konsumen dalam pembelian menerangkan bahwa perilaku konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh karakterristik konsumen saja tetapi juga dapat dipengaruhi oleh bauran pemasaran yang mencakup produk, harga, distribusi dan promosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian air minum Ai Rote Pada PT. Telaga Akuaku Indah Kabupaten Rote Ndao. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Variabel penelitian terdiri dari variabel dependent yaitu keputusan pembelian (Y) dan variabel independent yaitu kualitas produk (X1), harga (X2), dan promosi (X3). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang, data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Adapun hasil analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis adalah sebagai berikut: Kualitas Produk (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Harga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). promosi (X3) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa variabel independent (kualitas produk, harga, dan promosi) sama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Promosi, Keputusan Pembelian