ANALISIS SEKTOR KUNCI PULAU BALI NUSA TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA MELALUI PENDEKATAN INTERREGIONAL INPUT-OUTPUT (IRIO) - Naufallani Kusnadi, Anas; Abdullah Wafi, Author Faiz; Dini, Vianittas Lianasari (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mensimulasikan keterkaitan antar-sektor dalam perekonomian di Pulau Bali Nusa (Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur). Dengan menggunakan kerangka analisis Interregional Input-Output (IRIO), penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebijakan yang paling berdampak pada perekonomian di Pulau Bali Nusa berdasarkan hasil simulasi keterkaitan antar-sektor. Selain itu, Pengolahan data dilakukan dengan tiga analisis, yaitu analisis keterkaitan kedepan, analisis keterkaitan kebelakang, dan analisis efek intraregional dan interregional. Hasilnya, sektor ketenagalistrikan memiliki efek terbesar pada analisis keterkaitan kebelakang dan kedepan di Pulau Bali Nusa kemudian diikuti sektor pertanian dan perburuan. Pada efek intraregional, terdapat rata-rata sebesar 80,46% dari total efek seluruh industri masuk yang berarti secara rata-rata perubahan output yang terjadi di tiga provinsi diperoleh dari perubahan permintaan akhir sektor-sektor produksi. Sedangkan pada efek antar regional, terdapat rata-rata sebesar 19,54% sektor produksi di Pulau Bali Nusa yang menyebabkan kenaikan output perekonomian di daerah luar Pulau Bali Nusa. Kata Kunci : Simulasi ekonomi, analisis IRIO, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur