Kapasitas Kelembagaan Desa Wisata pada Pengembangan Griya Cokelat Nglanggeran - Putri, Febrina Pangesti Arman (Journal of Society and Continuing Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas kelembagaan untuk pengembangan Desa Wisata Griya Cokelat Nglanggeran. Griya Cokelat Nglanggeran telah memberikan perubahan di masyarakat terutama dalam meningkatkan pengetahuan dan ekonomi masyarakat. Peneliti ingin melakukan kajian untuk mengetahui kapasitas kelembagaan desa Nglanggeran yang ada dalam mengembangkan desa wisata. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pencarian informasi dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber, yaitu meneliti satu sumber data dengan sumber lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas kelembagaan dalam pengembangan desa wisata sangat penting, karena tujuan dari kelembagaan atau pokdarwis adalah untuk mengelola, memasarkan, dan sebagai fasilitator dengan melakukan pengajuan fasilitas-fasilitas Kepala Dinas Pariwisata. Pengembangan kapasitas kelompok sadar wisata ditujukan untuk masyarakat agar dapat menerima, sekaligus dijadikan sebagai penggerak pengembangan wisata lanjutan di kawasan Nglanggeran.