Analisis Yuridis Dalam Menanangi Kasus Pemalsuan Dokumen Oleh Penyidik Di Resor Gorontalo - Arianty Junita Rintjap (Transparansi Hukum, 2025)
ABSTRAKPemalsuan dokumen merupakan kejahatan yang semakin berkembang,terutama dengan adanya kemajuan teknologi yang memberikan peluang lebih besarbagi pelaku untuk melakukan tindakan tersebut secara canggih dan sulit terdeteksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan tantangan yangdihadapi oleh penyidik dalam menangani kasus pemalsuan dokumen. Tantangantantangan tersebut meliputi keterbatasan hukum dan birokrasi, kesulitan dalammengumpulkan dan memvalidasi bukti, serta kemampuan pelaku dalammemanfaatkan teknologi untuk menghilangkan jejak. Selain itu, penyidik jugamenghadapi tekanan dari opini publik dan media, yang dapat mempengaruhi prosesinvestigasi. Kolaborasi lintas lembaga, baik di tingkat nasional maupuninternasional, serta adaptasi terhadap teknik-teknik baru, menjadi elemen pentingdalam penyelesaian kasus ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukanstrategi yang komprehensif dan inovatif untuk membantu penyidik mengatasitantangan tersebut, sambil menjaga integritas dan profesionalitas mereka di tengahsituasi yang penuh tekanan..Kata Kunci: Pemalsuan Dokumen,Penyidik,Tantangan Hukum