Analisis Implementasi Sistem Akuntansi Manajemen terhadap Pengendalian Internal dan Pengambilan Keputusan pada Sanggar Bimbingan (SB) Permai Penang, Malaysia - Wardani, Greshela Ayudya; Irma Indira; Evi Dwi Kartikasari; Heti Nur Aini (JSMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji mengenai Implemen- tasi Sistem Akuntansi Manajemen terhadap Pengendalian Internal dan Pengambilan Keputusan Pada SB Permai Penang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan secara langsung (observasi) dan wawancara kepada pihak-pihak yang terlibat. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa implementasi sistem akuntansi manajemen pada SB Permai Penang belum efektif. Hal ini dikarenakan sistem yang digunakan masih bersifat manual sehingga rentan terjadinya kesalahan ataupun kecurangan. Prosedur dan kebijakan pengendalian internal yang diterapkan untuk mengatasi risiko operasional, keuangan, dan kepatuhan melibat- kan penerapan prosedur dan kebijakan seperti verifikasi transaksi, audit internal dan pengawasan manajemen. Informasi yang dihasilkan dari sistem akuntansi manajemen digunakan dalam proses pengambilan keputusan manajerial di SB Permai Penang. Manajemen memastikan bahwa keputusan yang diambil didasarkan pada informasi yang akurat dan relevan melalui validasi data, analisis komprehensif, dan keterlibatan stake- holder.