Analisis Penerapan Supply Chain Management terhadap Efektivitas Kinerja Supply Chain melalui Total Quality Management sebagai Mediasi - Nur Hidayati; Mardiyana; Mardiputra, Ilham Muhammad; Rismawati (JSMA, 2024)
Hubungan antara rantai pasokan dan kualitas produk saling terkait, karena diperlukan pengendalian internal dan eksternal untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan dalam suatu perusahaan. Hubungan dengan pemasok, pelanggan dan perusahaan itu sendiri harus dikelola dengan baik. Bagaimana pemasok dapat bertanggung jawab atas kualitas produknya, hubungan jangka panjang yang baik dengan pemasok dan pelanggan, serta distribusi produk yang tepat waktu dari hulu hingga hilir hingga mencapai konsumen akhir. Sebagai bagian dari penelitian ini, dilakukan studi tentang penerapan manajemen rantai pasokan (SCM) untuk meningkatkan efektivitas kinerja rantai pasokan melalui media manajemen kualitas total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis dampak SCM terhadap kinerja rantai pasokan melalui mediasi TQM. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), Partial Minimum Squared (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen rantai pasok terhadap efektivitas kinerja rantai pasok melalui TQM sebagai mediator lebih efektif dibandingkan tanpa TQM sebagai mediator. Artinya TQM dapat mengkomunikasikan variabel SCM dan kinerja rantai pasok.