Perancangan Aplikasi Proses Audit Laporan Keuangan Akun Kas pada Perusahaan Klien oleh Smartworkshop Consultant Menggunakan AppSheet Berbasis Android - Eti Suprihatin; Junaedi Abdillah; Wulan Siti Rodiah (JSMA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kendala efisiensi dan akurasi dalam proses audit akun kas yang masih dilakukan secara konvensional di SmartWorkshop Consultant. Proses konvensional tersebut sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan aplikasi teknologi, khususnya Appsheet, dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi audit. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi dan wawancara mengenai proses audit konvensional, diikuti oleh penerapan aplikasi Appsheet menggunakan metode perancangan Waterfall. Tahapan perancangan meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan untuk menilai perubahan dalam kecepatan dan akurasi audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Appsheet secara signifikan mengurangi kesalahan manusia, menggantikan proses audit konvensional dengan metode berbasis aplikasi, dan memungkinkan validasi serta pemantauan data secara real-time. Dengan demikian, efisiensi dan akurasi proses audit meningkat secara signifikan.