Kompetensi Digital dan Fasilitas Berbasis Digital Pengaruhnya Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia: Studi Pada Organisasi Publik - Ashdaq, Muhammad; Bahri, Asa Afiif; Kasim, Ilhamsah; Mandasari, Nur Fitriayu (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2024)
Saat ini keseharian masyarakat telah sangat terintegrasi dengan teknologi digital menciptakan tuntutan yang tinggi atas pelayanan public yang berkualitas, mudah dan cepat. Salah satu cara yang dilakukan organisasi public untuk menjawab ekspektasi masyarakat ini diantaranya dengan penyesuaian kapabilitas Sumber Daya Manusia nya. Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi hubungan kompetensi digital dan fasilitas digital terhadap kinerja Sumber Daya Manusia pada Bidang Penyelanggaraan Haji dan Umrah, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan. Konstruk penelitian disusun berdasarkan telaah penelitian terdahulu dengan metode analisis data kuantitatif statistik regresi linear pada sample jenuh. Instrument penelitian menggunakan kuisioner dengan skala pengukuran likert satu yang menunjukkan ketidak setujuan hingga lima yang menunjukkan persetujuan terhadap item pernyataan. Sample penelitian sejumlah 40 orang Sumber Daya Manusia, dimana data diolah menggunakan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) pada versi 26. Penelitian ini memperlihatkan kompetensi digital dan fasilitas digital secara parsial dan simultan memiliki signifikansi pengaruh yang tinggi terhadap kinerja Sumber Daya Manusia. Faktor-faktor pembangun variabel penelitian dapat menjadi perhatian penentu kebijakan pada organisasi ini dalam penyusunan program peningkatan kompetensi digital serta penyediaan fasilitas digital untuk meningkatkan kinerja Sumber Daya Manusia pada organisasi. Implikasi penelitian diantaranya pengadaan pelatihan penggunaan platform artificial intelligence dalam menunjang produktivitas kerja, serta pemenuhan fasilitas hardware, jaringan, dan software/platform terintegrasi pada berbagai fungsi yang ada di unit kerja objek penelitian