Pemanfaatan Internet of Things Sebagai Pendeteksi Sebaran Ikan untuk Meningkatkan Produktivitas Nelayan Kampung Bajo Desa Tanjung Pinang Kabupaten Muna Barat - Patulak, Lucia Evianti; Ridwan, Muh; Handris; Aisyah, Nur (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi sebaran ikan sebagai upaya meningkatkan produktivitas nelayan tradisional di Kampung Bajo, Desa Tanjung Pinang, Kabupaten Muna Barat. Nelayan konvensional menghadapi tantangan rendahnya efisiensi operasional akibat bergantung pada pengalaman dan intuisi. Dengan menggunakan perangkat IoT seperti sensor akustik dan fishfinder, data real-time mengenai lokasi ikan, suhu air, kadar oksigen, dan kondisi perairan lainnya dikumpulkan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil tangkapan hingga 35%, efisiensi waktu hingga 40%, dan pengurangan biaya operasional sebesar 25%. Selain meningkatkan pendapatan nelayan, teknologi ini mendukung keberlanjutan ekosistem laut dengan mengurangi eksploitasi berlebihan. Namun, adopsi teknologi IoT masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan infrastruktur internet, biaya perangkat yang tinggi, dan rendahnya literasi teknologi nelayan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur, subsidi perangkat IoT, dan program edukasi intensif bagi nelayan untuk mendukung adopsi teknologi secara optimal. Implementasi IoT di sektor perikanan tidak hanya berkontribusi pada pemberdayaan nelayan, tetapi juga mendukung keberlanjutan ekonomi dan lingkungan secara jangka panjang