IMPLEMENTASI MODEL FEAF PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEB DI SMP PGRI KARAWANG SUKABUMI - Andini Wangsa Putri; Sudin Saepudin; Carti Irawan; Erfina, Adhitia; Mupaat (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik bagi SMP PGRI Karawang Sukabumi guna mengoptimalkan pengelolaan informasi sekolah yang saat ini masih dilakukan secara manual. Dengan menggunakan kerangka kerja Federal Enterprise Architecture Framework (FEAF), penelitian ini menawarkan solusi komprehensif untuk meningkatkan layanan penerimaan siswa baru dan pengelolaan data sekolah. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Model FEAF diterapkan melalui empat tingkat: Analisis PEST dan SWOT, Value Chain, Business System Planning (BSP), serta Perspektif Planner, Owner, Designer, Builder, dan Subcontractor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model FEAF mampu memberikan panduan terperinci dalam merancang sistem informasi sekolah yang efektif dan efisien. Pengujian usability dalam penelitian ini menghasilkan skor rata-rata 79,27, yang mengindikasikan bahwa sistem ini mudah digunakan oleh guru, staf, dan siswa. Implementasi FEAF dengan empat level memberikan kerangka kerja yang terstruktur untuk membangun sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan SMP PGRI Karawang Sukabumi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan di sekolah tersebut.