DATABASE MANAGEMENT SYSTEM ( DBMS ) FOR BUSINESS TRANSACTIONS PERFORMANCE IN E-COMMERCE FOR USER IN INDONESIA - Mohammad Al-Habsie; Harli Ramadhoni Wicakson; Muhammad Rafi Habibie; Adrian Baihaqi; Wahyunengsih (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2024)
Pertumbuhan pesat e-commerce telah secara signifikan mengubah operasi bisnis, terutama di pasar yang dinamis seperti Indonesia. Penelitian ini mengkaji peran penting Sistem Manajemen Basis Data (DBMS) dalam meningkatkan kinerja transaksi bisnis dalam lanskap e-commerce di Indonesia. Tujuan utama penelitian ini adalah mengeksplorasi implementasi dan efektivitas solusi DBMS dalam mengoptimalkan efisiensi dan keandalan transaksi. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan survei dan analisis dokumen dengan peserta dari berbagai universitas, yang berfokus pada mahasiswa Sistem Informasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun DBMS secara signifikan meningkatkan manajemen data dan pemrosesan transaksi, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dan masalah kompatibilitas perangkat lunak masih ada. Meskipun menghadapi hambatan ini, terdapat optimisme yang kuat di kalangan responden mengenai perbaikan di masa depan melalui kemajuan teknologi dan peningkatan pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa solusi DBMS yang kuat sangat penting bagi bisnis untuk memanfaatkan pasar e-commerce Indonesia yang sedang berkembang, sehingga berkontribusi pada kemajuan praktik e-commerce dan memberikan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan dan adaptasi berkelanjutan dalam DBMS untuk memenuhi tuntutan industri e-commerce yang terus berkembang, sehingga memberikan wawasan berharga di bidang sistem informasi dan manajemen e-commerce.