RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TAMAN KANAK-KANAK BERBASIS WEBSITE - Wirananda, I Gusti Ngurah Nova Wirananda; Putu Wira Buana; Anak Agung Ngurah Hary Susila (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2024)
Pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-Kanak (TK) memiliki peran vital dalam membentuk kepribadian anak dan menyiapkan mereka untuk langkah pendidikan selanjutnya. Sistem administrasi saat ini masih menggunakan pendekatan konvensional yang seringkali menyebabkan masalah dalam pengelolaan data yang terus berkembang. Pengembangan sistem informasi manajemen TK menjadi sangat penting. Sistem ini membantu dalam mengintegrasikan berbagai aspek operasional sekolah, seperti pendaftaran, presensi siswa, laporan hasil pembelajaran, kegiatan siswa, dan pencatatan data siswa dan guru dalam satu platform yang terpusat. Penerapan metode Extreme Programming (XP) membantu proses adaptasi cepat terhadap perubahan dan meningkatkan efektivitas pengembangan sistem. Sistem ini juga berperan sebagai alat promosi dan sumber informasi bagi TK, sehingga informasi tersebar lebih luas ke masyarakat. Aplikasi ini mempermudah proses pendaftaran, memantau kegiatan anak, dan meninjau perkembangan pembelajaran bagi orang tua. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu meningkatkan mutu pendidikan anak pra-sekolah dan menyederhanakan kebutuhan administrasi sekolah dengan lebih efisien. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah blackbox testing yang memperoleh hasil pengujian aplikasi berjalan dengan baik.