PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI DI PT DERU RIAU UTAMA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Widi Farah Dayana; Hafsari , Rizka; Prastiti, Di Ajeng; Nur Rohit , Muhammad; Mahendra , Ferdi; Al-Azhar , Afif; Maulana Akbar, Riski (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mendistribusikan sistem informasi absensi di PT Deru Riau Utama dengan menggunakan metodologi Waterfall. Saat ini, PT Deru Riau Utama masih menggunakan metode manual dalam pengumpulan data absensi, yang rentan terhadap kesalahan manusia dan kurang efisien. Sistem informasi absensi yang baru diharapkan dapat mengotomatisasi proses ini, sehingga meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan absensi karyawan. Penelitian ini melibatkan beberapa tahap utama dalam metodologi Waterfall, termasuk analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi pasca-implementasi. Analisis ini mencakup identifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, serta analisis risiko dalam transisi dari sistem manual ke sistem otomatis. Dengan penerapan sistem informasi absensi yang baru, diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akurasi laporan absensi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat berdasarkan data yang akurat.