PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN LAPTOP DENGAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS WEB - Dwi Prasojo, Nikolas; Abdillah , M. Zakki (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2024)
Teknologi informasi dan komputer telah menjadi kebutuhan mendasar dalam berbagai bidang, termasuk dalam perawatan dan perbaikan laptop. Seiring waktu, komponen perangkat keras dan perangkat lunak laptop cenderung mengalami perubahan fisik atau kerusakan, yang memerlukan pengetahuan teknis khusus untuk merawat dan memperbaikinya. Kerusakan ini bisa bervariasi mulai dari masalah perangkat keras seperti perangkat keras yang gagal hingga masalah perangkat lunak seperti kesalahan sistem operasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang dapat mendeteksi kerusakan laptop dengan menggunakan metode Naive Bayes. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data dengan efisien dan memberikan tingkat keyakinan yang tinggi terhadap gejala yang terdeteksi. Sistem ini dirancang untuk membantu pengguna laptop dengan cara mengidentifikasi gejala kerusakan yang mereka alami dan memberikan solusi yang tepat sebelum mereka memutuskan untuk membawa laptop mereka ke pusat pelayanan. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi masalah yang terjadi pada laptop mereka dengan cepat dan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dirancang dapat dengan akurat menemukan kerusakan laptop dan memberikan solusi yang efektif. Sistem ini tidak hanya mempercepat proses diagnosis, tetapi juga membantu pengguna menghemat waktu dan biaya perbaikan. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya penerapan sistem pakar dalam memfasilitasi perawatan dan perbaikan laptop, serta meningkatkan efisiensi dalam penanganan kerusakan perangkat.