Rancang Bangun Prototype Micro Hydropower Berkendali Internet of Things pada Instalasi Pembuangan Air Limbah Suwung - Wiener Nixon Nababan; Ida Bagus Krishna Putra; Lie Jasa (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2024)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat di Indonesia berbanding terbalik dengan ketersediaan energi fosil yang semakin menipis, sehingga mendorong pengembangan energi terbarukan. Salah satu potensi energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan di Bali adalah Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), yang memanfaatkan aliran air sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe PLTMH berbasis Internet of Things (IoT) di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Suwung, Bali. IPAL Suwung memiliki potensi aliran air yang dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik melalui penerapan teknologi mikrohidro. Dengan menggunakan IoT, kinerja sistem pembangkit ini dapat dipantau secara jarak jauh, sehingga meningkatkan efisiensi dan keandalan operasional. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran arus, tegangan, frekuensi, dan daya yang dihasilkan oleh sistem, serta memanfaatkan sensor PZEM-004T dan ESP32 sebagai alat monitoring. Hasil penelitian diharapkan dapat berkontribusi terhadap pencapaian Bali Energi Bersih dan pemenuhan target energi terbarukan di Indonesia, serta memberikan solusi inovatif untuk penggunaan PLTMH yang berkelanjutan di sektor pengelolaan air limbah. Kata kunci: PLTMH, Internet of Things, IPAL Suwung, energi terbarukan, Bali Energi Bersih.