Studi Efektivitas Vacuum Pump pada Kondensor Unit 1 PT. PLN Nusantara Power UPK Nagan Raya - Fauzan, Fauzan; Subhan, Subhan; Keumala, Syafia Aisyah (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Kevakuman pada kondensor PT. PLN Nusantara Power UPK Nagan Raya wajib dijaga dengan bantuan dari vacuum pump, karena dapat menjaga tekanan udara. Teknik analisis data berupa Perhitungan mencari nilai efektivitas Vacuum Pump, mencari nilai laju perpindahan panas pada kondensor dan menghitung nilai kinerja turbin uap. Nilai efektivitas pompa vakum mengalami penurunan sebesar 29% sejak 9 tahun beroperasi. Sehingga Pada tahun 2021 tekanan yang diberikan oleh pompa vakum sebesar -88,41 kPa dengan laju perpindahan panas sebesar 38 MW, dan daya aktual turbin uap sebesar 83 KW, tahun 2022 tekanan vakum yang diberikan sebesar -87,30 kPa dengan laju perpindahan panas sebesar 28 MW, dan daya aktual turbin sebesar 74 KW, dan pada tahun 2023 tekanan vakum yang diberikan oleh pompa vakum sebesar -87,30 kPa dengan laju perpindahan panas sebesar 25 MW, dan daya aktual turbin sebesar 71 KW.