Studi Pengendalian Flow pada Tangki Ammonia Heater (81-E-301) pada Project NPK Chemical - Farizha, Siti Ifdina; Rusli, Rusli; Dewi, Arsy Febrina (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Ammonia heater (81-E-301) adalah tangki yang berfungsi untuk menaikkan suhu dan menurunkan suhu pada aliran ammonia, sebelum melanjutkan proses ammonia yang masuk kedalam ammonia heater yang berasal dari pabrik PIM 2, yang kemudian ammonia tersebut dialirkan atau dikirimkan ke tangki ammonia heate (81-E-301). Pengendalian flow pada tangki ammonia heater (81-E-301) dimana keluaran dari tangki ammonia heater menuju flow transmitter dengan ketetapan set point, dan apabila melebihi tercapai set point maka transmitter akan mengirim sinyal ke control valve agar terbuka/tertutup. Nilai set point agar aliran stabil di set pada 19 mᵌ/h. Metode pengendalian yang digunakan adalah metode pengendalian PI (Proporsional Plus Integral). Parameter pengendali PI dihitung dengan menggunakan metode Ziegler-Nichols dan metode Shinskey. Dari pengujian simulasi dan analisis, diketahui pada metode Ziegler Nichols dengan parameter Kp = (200,40) Ki = (5725,71) menghasilkan performansi sistem %Mp = 2%, tr = 2,370 detik, tp = 1,658 detik, dan ts = 3,098 detik. Pada metode Shinskey dengan parameter Kp = (222,67) Ki = (4737,65) menghasilkan performansi sistem berupa %Mp = 2%, tr = 2,671 detik, tp = 1,471 detik, dan ts = 3,493 detik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Ziegler Nichols dan metode Shinskey memiliki respon yang berbeda, namun sama-sama memiliki respon yang baik.