Studi Pengendalian Level pada Vessel Ammonia Heater (64-EA-2001) di PT Pupuk Iskandar Muda - Zahara, Adelia; Azhar, Azhar; Dewi, Arsy Febrina (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Ammonia heater adalah tempat pertukaran panas antara ammonia dan steam. Ammonia heater (64-Ea-2001) adalah salah satu heat exchanger untuk menaikkan temperature ammonia, dari tangki ammonia yang dikirimkan ke pabrik urea, dimana temperature dari tangki ammonia -32°C dipanaskan menjadi 18°C dengan steam SL yang mempunyai temperature 15°C. Prinsip kerja dari ammonia heater (64-Ea-2001) adalah adanya perbedaan temperature. Ammonia dimasukkan ke dalam tube dan steam dialirkan ke dalam shell. Ammonia heater (64-Ea-2001) merupakan jenis heat exchanger shell and tube. Pada Ea-2001 dilengkapi dengan instrumentasi LIC-7005 untuk mengontrol level steam kondensat yang terbentuk akibat penurunan temperature dari 145°C menjadi 4°C, sedangkan temperture ammonia dari -32°C menjadi 18°C. Untuk memudahkan pengontrolan level maka dipasang level valve LV-7005 yang bisa beroperasi pada posisi manual atau pun auto control. Level transmitter LT-7005 yang menerima sinyal dari PLC dan DCS akan memerintahkan LV 7005 pada setting setpoint yang diinginkan oleh operator.