EKSPLORASI DAMPAK KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN: SEBUAH STUDI KUALITATIF DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) ROKAN HULU - Lesmana, Andi; Maurisni, Putri (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kepuasan konsumen di Kamura Bakery, Lampung. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 83 responden yang merupakan pelanggan Kamura Bakery. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji T, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, baik secara terpisah maupun bersamaan. Secara terpisah, orientasi kewirausahaan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan konsumen sebesar 21,9%, sedangkan orientasi pasar memberikan kontribusi sebesar 37%. Secara bersamaan, kedua variabel ini menjelaskan 39,7% variasi dalam kepuasan konsumen, sementara 60,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi kewirausahaan yang inovatif, proaktif, dan berorientasi risiko, serta pendekatan pasar yang berfokus pada konsumen dan pesaing, dapat meningkatkan kepuasan konsumen di sektor usaha kecil dan menengah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi bisnis di industri bakery lokal untuk meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan.